首頁心得分享疫情中的一盞明燈

  新冠肺炎剛開始大流行時,隨著確診數及死亡率不斷攀升,每個人都很害怕被感染,家中若有孩童或高齡長輩,由於他們抵抗力比較低,更是要小心防範受到染疫。

  然而,這波疫情,我家中高齡93歲的老母親終究還是沒能躲過。母親是去菜市場買菜時被傳染的,起初只是流鼻涕,以為是一般的小感冒,但是過了兩天,她開始出現喉嚨痛的症狀,我們才驚覺似乎不太對勁,趕緊幫她做快篩,果真驗出兩條線確診了。於是,我們先帶母親去附近診所就診,好不容易拿到治療新冠病毒的特效藥,但她服用後症狀還是沒有改善,甚至呼吸越來越喘,用血氧儀檢測後,發現她的血氧濃度開始下降,只好緊急帶她至大醫院掛急診就醫。

  抵達醫院後,母親的呼吸依舊急促,需要戴上呼吸器,且情況也越來越差。醫師檢查後,發現她有併發肺炎感染的情況,全家人知道後真的非常擔心,畢竟她年紀很大了,身體又有其他慢性病,是屬於高風險的病患,這一關能否平安渡過,實在是沒有把握!

  在這緊要關頭,我求助於我皈依多年的朗色林傳承,並想起尊貴 瑪哈尊者曾開示,當我們在生活中遇到任何困難障礙時,更要多誠心持咒向法身佛祈請,因為持咒有很大的功德力,一昧的焦慮與煩惱是無濟於事的,應該把這焦慮不安轉化成持咒的力量,這樣才有幫助!因此,我告訴自己此刻要冷靜下來,要多持咒迴向給正躺在病床上的母親。此外,週末我與家人一起到朗色林佛法中心參拜,虔誠向法身佛祈請,並且也用母親的祖先及冤親債主名義護持朗色林全省五大中心的阿彌陀佛超渡祈福法會,祈請法身佛加持母親能渡過這次難關。

  很神奇的,幾天後,母親的呼吸已逐漸平穩下來,肺炎的情況也改善了許多,我們就帶著母親順利出院回家!相對的,有多少其他年長病患卻因染疫及併發症而往生,反觀我母親這次能夠逃過一劫,都要感謝尊貴 上師法身佛加持。

  經歷這次事情,除了讓我體悟到生死無常外,也讓我深深體會到能皈依在尊貴 上師法身佛座下,就是我人生最大的福報。現在的我也已經72歲了,感謝尊貴 瑪哈尊者常常鼓勵我們這群年紀大的同門,更是要把握機會多做佛事。於是現在一到週末,我都會到朗色林中心擔任義工,珍惜佛菩薩賜予這能為自己累積福報消業障的機會。再度感謝尊貴 上師法身佛與諸佛菩薩當我們的靠山,是我們生命黑夜中的永恆明燈,永遠不熄!

  弟子 東樺合十