首頁法王開示龍欽巴七抉擇見 (精華版二)

 

 

有關於龍欽巴七抉擇見,基本上是一個很完整的見地大全。祂有助於我們修行求得解脫之道,但我們發現,現在的修行人沒有明師的指導,沒有好的上師教育,大多很喜歡…尤其是有些顯教徒很愛閱讀經論,上網去論經、辯經。當沒有一個好的上師來教導你正確的佛法觀念時,讀經常常會出現許多錯誤的知見。

什麼叫錯誤的知見呢?第一,對佛學的術語不清楚:這個術語在佛學的教派裏,或者某一個理論上的定義也不清楚,所以,往往今天讀了A這本經書覺得很有心得;讀了B這本經書以後又覺得有另外一種心得;讀了C這本經書以後就開始錯亂了,疑惑這到底是怎麼回事?

我們在台灣,絕大多數的顯教師父各自有一個教派的傳承,譬如說淨土宗專研淨土五經。禪宗專研楞伽經或金剛經。有的人專研楞嚴經…大家各執一部經,也幾乎單以闡揚這部經為主的一個思想。因為沒有幾個人能夠三藏十二部正法樣樣精通,通完三藏十二部正法,顯教的經論再通密教的經論,而密教的經論又很深,譬如下三部密法的《大日經》、《金剛頂經》,然後再通到無上密部,如薩迦傳承的《道果》,白教傳承的《甚深內義》,大圓滿的這些龍欽巴伏藏。

哇!這一通透讀完可能鬍子早已半白,所以密教的金剛上師非「常人可當」。

正因為法王是個轉世的,如果法王不是個轉世的,實在沒有辦法在藏經大海之中去窮究,或者去了解甚深的佛理。很多的東西,很多的觀念是來自於累劫轉世的證量。

所以,當我們發現,法王開示龍欽巴七抉擇見時,第一次先講大圓滿見,本來第二個應該要講大手印見,因為這兩部都是屬於果乘。因為我們密教密續者叫果乘,什麼叫「果乘」?大手印見至少是十一地佛才能夠証得,不是凡人可以討論。因為能夠產生俱生智的人,已經進入法身光明,至少是十一地金剛薩埵地。

大圓滿見是十六地佛的見,所以如果我們要討論這兩個見地,已經是果乘的見地,是究竟佛果的人在論,是佛跟佛在論。第一堂課大家聽大圓滿見,聽得似懂非懂,為什麼法王在第一次在開示大圓滿見的時候,大家覺得「很好啊!很深啊!有一點法味啊!」

但是,為什麼法王要開示,譬如說大圓滿離空性見,離二邊的論,那個是以宗派的見地來看。法王在最早開示大圓滿與維摩詰經的時候,是直指心部,大圓滿的心,法王現在出版的新書《新西藏生死學》,這正是大圓滿的自解脫道,這也是屬於阿底優嘎的部份,也是屬於心部,直指佛性,佛心就是十六地佛的證量,衪的世界,心部。

法王上一堂課有講到法界的三界三身,三乘三得九是不是?這個就是大圓滿的界部,代表法界的一切現象。為什麼要講這個界部?你們是十六地佛,你要了解從十一地到十六地佛,到底在衪的世界是什麼?什麼淨土?什麼顯化?當然要講法界三身、報界三身、化界三身。這在告訴你,現在法王所開示的內容就是佛在跟佛對談的內容,這個才叫大圓滿的界部,另外還有一個就是大圓滿的口訣部。

大圓滿的口訣部事實上就是徹確跟妥噶。這兩個口訣部的心法,法王在《新西藏生死學》也有透露了一點,這就是口訣部,口訣部當然是很祕密的,就是直接傳你無上大法。

所以,今天大圓滿的心部、界部跟口訣部,法王已經談了,只是口訣部沒有傳出來,心部有講,界部有講,可是很多弟子聽了「霧剎剎」,聽得很開心,熟不知法王已將伏藏裏面非常珍貴的東西開示出來了。

請問一下,你們不是佛,為什麼要跟你們講十六地佛的境界,為什麼要去跟你講三界三身?我們講果乘跟因乘的分別,因乘是從初地菩薩到十地,所以,人間的教主釋迦牟尼佛講三藏十二部正法主要所講的東西,就是從一個凡人,一個輪迴界的眾生,成佛,成什麼?顯教講十地以上就是佛,這時候衪講了七七四十九年,講到最後說我沒有說一字。衪在講因乘,講從一個凡人到十地菩薩之間的證量,怎麼去證道、悟道,然後成為佛。因乘在講什麼?從初地到十地,甚至從凡人,走小乘、緣覺乘、聲聞乘,到十地。你看,心經、金剛經裏面,觀自在菩薩在了悟心經的時候,是十地菩薩的證量!

但是,當講到大圓滿的時候,我們直講什麼?心部、界部,這是佛部的證量,當然你們聽得似懂非懂。那麼法王是不是講五佛五智?五佛跟五智之間的關係,講到後來佛母說:『好,到這裏為止』。為什麼?再聽下去弟子大概……又昏頭轉向,面有難色。法王也知道大家的程度……可是五智化成五方五佛,五佛的智慧法王要為弟子做初步的解釋,為什麼?因為這是佛部的事情,所講得都是果乘的東西。