首頁心得分享慈悲無價的超渡

  每個人都會經歷生老病死,對於天年大限的到來,年紀大的長者,多有心理準備。但是當闔眼的那一刻來臨時, 再怎麼有萬全準備,仍然會驚惶失措。去年我面對突如其來的父親往生,就是陷入這樣慌亂的困境,還好有尊貴 上師本尊護法幫助我安然渡過。

  我父親已高齡94歲。自從前任外籍看護因合約期滿回國後,他就開始悶悶不樂。新來的外籍看護語言不通,與他缺乏互動。父親整天不是躺床上睡覺, 就是看電視看到睡著。常常對我母親及看護莫名發脾氣,吃飯時間到,請他用餐也不願意,心情整個不舒坦。 父親曾經交代,若身體發生什麼狀況,子女不要急救,只求能睡眠中安然往生。

  無常來了,果如父親所願,他在某天早晨睡夢中平靜地往生。雖然我心裡早有準備,但當這一天到來,我一下子還是無法接受事實,每日吃不下飯,睡不好覺,午夜夢醒時還在床上偷偷哭泣。身邊親友家人勸我要放下,父親能活到這個年紀,並且在家睡夢中往生,已經是非常不容易。不要因為難過不捨,讓父親掛念陽上親人。但是執著的我,當時鎖在自己的情緒漩渦裡,久久不能平復。 還好朗色林傳承咒師,鼓勵我要振作,與其傷悲萎靡,不如多念咒幫父親辦法事迴向父親,祈願父親佛緣具足放下罣礙往生淨土,才是對他最大的幫助及孝順。

  父親往生的後事,因為家中兄妹只有我皈依朗色林傳承,短時間內無法讓其他人瞭解傳承的殊勝,跟母親及家人討論後,尊重多數的決定。請禮儀公司協助,採用佛教方式進行後事。我則以父親名義,護持朗色林佛法中心的阿彌陀佛超渡專壇法會,希望能幫助他多消業障,累積功德福報。

  在禮儀社辦後事過程中,我有很大的疑問。禮儀社的殯葬法事,有真正幫助到亡者嗎?當時委由禮儀公司,請來顯教僧團的師父主持,做頭七、作旬、藥懺等各種法事。在場師父們誦經照本宣科,禮儀人員行禮如儀,場面制式莊嚴,但悶悶不樂的我總覺得缺了什麼。

  在處理完殯葬後事之後, 終於恭請到 尊貴瑪哈金剛仁波切前來中心主持專壇法會。感謝佛菩薩慈悲開示,我才明白,原來父親往生之前靈魂能量就已經非常低,接近彌留的狀態,所以才會一整天睡覺沒有元氣。往生之後,他的靈魂就像一團霧氣,幾乎就要散掉。還好透過尊貴 上師及仁波切為父親加持,修復靈體能量。我此時豁然開朗,疑問得到解答,超渡果然要找有證量的朗色林傳承,才有這個法力將靈界的靈體聚形,以及知道往生者的真實狀況,並真正超渡往生者,否則空忙一場不僅耗財費時,到頭來只安慰了在世的陽上親人而已。

  當專壇法會結束後,我才從悲傷中釋懷,慢慢走出來,這一切都要感謝尊貴 上師及瑪哈金剛仁波切的加持,以及對我的開示,解開心中的糾結,否則一直陷在低迷情緒中,無法接受最疼我的父親已經往生的事實,自己都感覺快變成憂鬱症了。

  非常感謝尊貴 上師及仁波切,秉著無緣大慈,同體大悲的願力, 讓我能有機會護持超渡專壇法會,代替父親懺悔業障,累積福報,雖然父親生前並未皈依,但仍慈悲超渡加持他,並修復成一個完整無瑕的靈體,可以繼續修行消業障。知道父親得到這麼大的加持,這正是身為子女,感到最幸福與安慰的。我的心也逐漸能放下對他的執著,並且轉為積極努力做功德迴向給父親,表達對他的養育之恩。

  弟子 冬樺 合十感恩