阿彌陀佛
阿彌陀佛在五方佛之中,居於西方。五方佛的中央為大日如來佛。而在西方即是阿彌陀佛,祂又代表蓮花部的主尊。蓮花部,以觀世音菩薩、大勢至菩薩合稱為西方三聖。在顯教西方三聖,中尊為阿彌陀佛,再來就是大勢至菩薩,再來就是觀世音菩薩,也有以四臂觀音,或者二臂的白觀音為主。密教的儀軌裡,西方三聖是以四臂觀音,大勢至菩薩須觀金剛手菩薩。
阿彌陀佛乃西方極樂淨土主尊,與觀世音菩薩與大勢至菩薩合稱西方三聖,依著慈悲四十八大願,得令悲苦眾生帶業往生,阿彌陀佛超渡法門更是具有殊勝的超渡力量,慈悲引渡靈界眾生至西方淨土安享極樂。阿彌陀佛的四十八願裡有兩個願很重要?就是念佛往生接引的願力。這個四十八願告訴你的重點就是,因阿彌陀佛的願力,所以你才能夠帶業往生。
當你能夠唸佛三昧,能夠在臨終之前,若一 日,若二日,不斷的能夠清淨去唸誦的時候,如來、阿彌陀佛會來現前接引。對不對? 而在我們密教來講,必須二十四小時觀本尊,這個時候就得到本尊的佛慢,而本尊就會來接引。這樣了解嗎?你不要到了往生臨死那一刻再來想阿彌陀佛,那時候你⋯⋯譬如說管子在插,然後血肉模糊,身體劇痛,你可能觀不了。了解嗎?所以修行要在平時。當你要幫人家超渡的時候,這個人,好比你往生的親人,因為他沒有唸佛,他也不能夠具足很好的根器,這個時候就由你的念力去召請,用「扎吽邦或」也可以,召請阿彌陀佛現前來接引他。由阿彌陀佛放紅色的光,照在這個往生者的身上,將往生者的魂識超渡到淨土⋯⋯,這個法會接到後面的破瓦法。藏文也叫破瓦。破瓦法上面就是教你們開頂,頂輪開了將來就可以往生淨土。這個法很深吶,破瓦。總而言之,當你要去超渡眾生的那個剎那,就是放紅色的光,了解嗎?我們剛才講的供養也好,召請也好,都是在召請阿彌陀佛。
阿彌陀佛要「常轉法輪極樂土」。西方淨土又稱為極樂淨土,極樂;涅磐經講如來是「常樂我淨」。有沒有?這個叫樂。常是指恆常,恆常不變。佛陀有沒有涅磐?沒有涅磐。佛陀的涅磐叫大涅磐,不叫小涅磐,不是一般人的涅磐,大涅磐等於沒有涅磐。常轉法輪,沒有死的意思,沒有來,沒有去,所以叫如來,如來如去。所以祂常轉法輪,而且安住在極樂淨土。

 

a-1a-2a-3a-4a-5