308
文殊菩薩

●文殊師利菩薩是代表著十方三世一切如來的智慧,祂司掌的就是智慧。

佛門中稱文殊菩薩為「大智文殊」,稱普賢菩薩為「大行普賢」。二位菩薩是釋迦如來大乘佛法二位左右大士。

●文殊十大願:一者禮敬諸佛。 二者稱讚如來。 三者廣修供養。 四者懺悔業障。              五者隨喜功德。 六者請轉法輪。 七者請佛住世。 八者常隨佛學。 九者恒順眾生。 十者普皆迴向。

●文殊師利菩薩最有名的道場一個在西藏雪域之中,還有一個就是在中國的五台山。現在中國很有名的道家的法,也是當初由文殊師利菩薩傳下來的,可以說文殊師利菩薩是道家的祖師爺。

●在西藏的藏王包括赤松德贊,寂護大師,也被認為是文殊菩薩的化身。黃教的祖師爺宗喀巴也是被認為是文殊菩薩的化現。
●因為當時中國的民情,如果要直接傳佛法有點困難,中國人喜歡醫、術、卜卦、問事、神通這些東西,所以文殊菩薩就發明了有關這些卜卦、占卜、醫術、術數之類的東西,所以文殊師利菩薩也有職掌這些東西,所以文殊師利菩薩既是道家的祖師爺又再將佛法弘揚於中國,後來在中國慢慢演變為後來所謂的道家,一般認為道教與佛教是不同的,其實淵源是相同的,所以我們中國的道家很講究的就是這些符令、占卜、術數、五行、易經、卜卦之類的東西,可以說文殊菩薩是道家的祖師爺。
●文殊師利菩薩左手拿著烏巴拉花,像蓮花那個花,那麼這個花的莖繞到後面,左肩的地方,花之中有一本經,就是般若波羅密多經,般若智慧的經典,是代表了佛陀的智慧。祂的右手拿著劍,劍放出智慧的火光,這把劍斬破一切的煩惱、魔障,是一把智慧之劍。

●在藏密裡以簡單的觀法像,不騎獅子也不騎老虎,就是以一手經書、一手持劍代表智慧破除一切魔障。
●經典上說文殊菩薩的咒,把它書寫起來佩戴在身上,有可以知過去、未來什麼的好處。文殊真實名經。經典講持誦文殊菩薩的咒一遍,可免一千大劫不落輪迴。

 ●五文殊其實代表的就是五部如來, 五文殊其實是由五佛所化現,在以前藏王基本上就是被視為文殊的化現。

●主尊的文殊叫做「阿拉巴扎文殊」。這個叫文殊王,衪坐中尊。就是蔣貝揚。這個蔣貝揚是橘黃色的、金黃色的,衪是右手拿這個智慧劍,左手拿這個烏巴拉花,烏巴拉花上面有這個般若經典。般若經代表佛的智慧。右手拿這個劍,是斬斷一切的五毒、無明、煩惱。

●白文殊。主要是可以息一切的災難,就是息法,可以消除一切的業力。白文殊,衪是息一切災的。這個白文殊可以治百病,持白文殊的咒可以治百病,
白文殊的左手拿著烏巴拉花,烏巴拉花上面開著這個般若經。衪的右手是這個與願印。那麼有的觀法白文殊也可以持這個劍,最大的差別是身體是白色的。那麼也是菩薩的盤腿迦趺坐。那麼這個也是由文殊王所化現,是息災的化現。
●黃文殊是橘黃色的。主司賜福,是一頭二臂,衪雙手放在胸前,由兩隻手拿著兩朵烏巴拉花。左手烏巴拉花上面有般若經典。右手的烏巴拉花上擺著智慧劍。
●四臂文殊。四臂文殊出自於文殊真實名經。是紅黃色的。
四臂文殊的右手第一隻手,是高舉智慧劍斬斷一切煩惱無明。第二隻手就是拿弓箭。左邊第一隻手拿的是烏巴拉花。烏巴拉花上面一樣散開的就是這個般若經。左邊的第二隻手拿的就是弓。箭跟弓。這個四臂文殊專掌的就是攝懷。紅色,懷愛。
●黑文殊是除魔障的,是可以行誅法。半憤怒相,衪不是慈眉善目。衪的臉顯現半憤怒相, 是藍黑色的。衪右手上是拿智慧劍,左手拿烏巴拉花,花上有般若經。黑文殊有祕密的觀想口訣,可以除一切的障礙。

 

b-1a-2a-5a-4a-3