千手千眼觀音
千手千眼觀音乃觀音菩薩之另一慈悲化現,無量劫前曾發下弘願,若眾生沒有渡盡,便長住十地,不成正等正覺,然而在救渡眾生的過程,感念眾生難渡,而退去道心,頭碎成千片,此時阿彌陀佛即以神力加持,使其化現千手千眼,若眾生無盡,其救渡眾生的手與眼便無盡,並傳其大悲神咒,得以聞聲救苦,救渡廣大眾生。大家耳熟能詳的大悲咒即千手千眼觀音之長咒,時常持頌大悲咒可消災解厄,富貴長壽,若能獲得 尊貴班札法王所傳殊勝口訣,可獲一切息增懷誅之加持。
●千手千眼觀音基本上就是四臂觀音的化現。有人把衪稱為十一面觀音。
●千手千眼觀音菩薩在無量劫以前發下宏願,就是只要六道輪迴中還有一個眾生沒有渡盡,發誓絕對不成正等正覺,就是不成佛。永遠住十第菩薩,永遠在救渡眾生。以勝義諦來講的,觀音菩薩已經成佛,觀音菩薩是早就成佛,衪住十第是因為這個願力,所以衪化現這個菩薩身,救渡無量無邊的眾生。
●千手千眼觀音菩薩在救渡眾生的過程,感念眾生難渡,而退去道心,頭碎成千片,此時阿彌陀佛即以神力加持,使其化現千手千眼,若眾生無盡,其救渡眾生的手與眼便無盡,並傳其大悲神咒,得以聞聲救苦,救渡廣大眾生。千手千眼觀音有一千個手,一千個眼睛,其實不只千手千眼,千手千眼只是個形容詞。
●所以一一手上面,手中有眼,化佛會變成化身,能夠救渡六道的眾生。每一隻手上,就是佛父佛母雙運的化身,所以一一手,一一眼,就是一一的佛父佛母雙運,將這個化佛變成手,手中又帶眼,就變成千手千眼。
●千手千眼觀音唐卡,十一面,有的人不畫千手,就畫十一面,十一面觀音。中間的臉白色,身體也是白色,右邊臉綠色,左邊臉紅色,這是第一層,再第二層的頭,中間臉是綠色,右邊紅色,左邊白色。第三層,中間臉是紅色,右邊白色,左邊綠色。再上面是瑪哈嘎拉,這個瑪哈嘎拉是由觀音化現的憤怒尊,瑪哈嘎拉是六臂瑪哈嘎拉,深藍色。上面有頭,有馬,就變成馬頭明王,也是觀音菩薩的憤怒身,也是深藍色,頂上紅色佛像,其實是代表阿彌陀佛。
●八臂,上二手合掌手中會有一個摩尼寶。右手先拿念珠,再來施無畏印,第三隻手是持輪,左手依序是拿蓮花,寶瓶,弓箭。其餘九百九十二手作施願印。掌中各具一眼,天衣瓔珞莊嚴。

 


c-1 a-2a-5a-4a-3